美塔“谈谈打打”闹个不停

龙虎娱乐

美塔“谈谈打打”闹个不停

据美联社报道,近日,美国阿富汗问题特使扎尔梅⋅哈利勒扎德抵达阿富汗首都喀布尔,与阿富汗总统会面。法新社分析指出,此举是为推动美国和阿富汗武装组织塔利班签署协议做出的新尝试。进入第19个年头的阿富汗战争,究竟什么时候能画上休止符?

分歧重重和谈难

被美国叫停的美塔和谈,于去年12月正式重启。据美国《纽约时报》报道,此次谈判的最终目标是逐步撤出美军,并实现阿富汗内部和解。尽管双方在上一次的谈判中“接近达成协议”,但是双方信任的缺失让分歧更加凸显。

“如何定义停火是目前双方最大的分歧。美国一直要求塔利班首先在一定时间内停火,然后再落实撤军方案等事宜。但是,塔利班表示只能承诺在较短的一段时间内‘减少暴力’。”兰州大学阿富汗研究中心主任朱永彪在接受本报采访时表示。

《华盛顿邮报》援引美国国务卿蓬佩奥发言称,若欲达成协议,塔利班必须首先“提供有力的证据以证明他们减少暴力的意愿和能力”。据半岛电视台报道,塔利班发言人沙欣表示,由于美国提出了新的要求,双方的谈判仍未取得重大进展。

朱永彪认为,美国以“停火”为谈判首要条件,一方面是试探塔利班是否有能力统合内部多种力量,另一方面是看塔利班是否真正有意愿切断与“基地”组织的联系。就目前会谈的情况而言,双方很难达成有实质性成果的协议。

内乱频频和平远

持续多年的内乱,使阿富汗的和平进程举步维艰。联合国公布的报告显示,过去10年来,超过10万名阿富汗人因内战而丧命或受伤。

朱永彪指出:“当下阿富汗安全问题的根源,貌似是塔利班反政府组织所持立场,然而深究起来,还涉及政府的经济、社会、安全等治理能力。围绕阿富汗究竟应该建立什么政体、如何分享权力等问题,阿富汗现政府和塔利班始终难以达成共识。”

半岛电视台此前报道,尽管阿富汗政府一再邀请塔利班进行谈判,但该组织始终以阿富汗政府是外国扶持的政权为由,拒绝与之对话。对塔利班的这一策略,朱永彪认为:“塔利班希望通过谈判削减阿富汗政府的权威和合法性,从谈判过程来看,塔利班其实已经达到了它的目标。”

据俄罗斯卫星通讯社报道,当前,阿富汗境内各种武装组织不断发起袭击以宣扬自己的权威性。未来,外国驻军问题、一触即发的内战等棘手问题都摆在阿富汗人民面前,和平的曙光还没有出现。

打破僵局路漫漫

美国和塔利班陷入谈谈打打的“怪圈”,主要是因为双方所设定的目标差距过大。朱永彪指出,“‘先撤军还是先停火’是美国和塔利班最直接的分歧。双方都希望以打促谈,因此才出现了现在的拉锯战局势。”

德国之声电台网站分析认为,表面上看,所有人都同意用和平方式解决阿富汗问题,但事实上,找到一个让所有人都满意的方案简直比登天还难。

美塔双方该如何破解“谈谈打打”的僵局,迎来真正的和平?

“这取决于双方能否做出真正的妥协。塔利班能不能改变其固执的态度,美国能不能做出更多的让步,阿富汗政府能否在其中扮演一个积极的调和角色?这些都将影响阿富汗的和平进程。”朱永彪说。

更多精彩报道,尽在https://listernotes.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注